Номер 15. Портик Испанского мира.

С романской полукруглой аркой, византийской в верхней части, и в стиле мудехар в нижней части, там можно прочитать надпись заглавными буквами: «Génesis de La Hispanidad» (Возникновение испаноязычного мира). Весь маршрут провел нас через историю прибытия Христофора Колумба и предложения своего плана; его принятие и путешествие до события, произошедшего с Санта-Мария. Теперь мы столкнулись с той исторической правдой, которую нельзя ни изменить, ни стереть. Когда мы пересекаем портик, мы оказываемся лицом к лицу с Ла-Пинта и Ла-Нинья (Палос), потому что эти двое принесут новости об открытии Америки. Таким образом, дата 12 октября является неточной.

  Истинная история испаноязычного мира начинается в действительности с того момента, когда Христофор Колумб лично говорит, что он отдал эти земли Их Величествам. Немедленно и со знаменитыми александрийскими буллами в качестве гарантии, вторая экспедиция уже адмирала дона Христофора Колумба начнет заселять этот остров Эспаньола первыми   людьми, которых он перевез на 17 кораблях в количестве 1500 человек в 1493 г. Это будет началом истории, которая будет длиться веками со своими светлыми и темными сторонами. Помните, что мы всего лишь пепел былых времен. Неважно, нравится вам это или нет. Это исторические факты.

После того, как портик пройден, он заканчивается на корме, закрываясь цифрой (16). Отсюда можно увидеть Христа на троне и четырех евангелистов на другом фасаде портика (15). Христофор Колумб всегда чувствовал себя избранным Всевышним, и все документы, которые остались от него, напоминают нам о его намерении выполнить «План Индий». Иногда он подписывался как «XpoFerens» (Тот, кто несет знамя Христа), и его первоначальной идеей, когда он пришел, чтобы предложить свой проект королям, было восстановление Святого Храма в Иерусалиме, который был в руках неверных  уже несколько веков; иными словами, он хотел сформировать великую армию Избавителя из вассалов Великого хана Азии (8), объединив таким образом достаточно сил для последнего и окончательного крестового похода, выполняя при этом свое обязательство привести все души, которые он нашел, к Христу (он верил в это до самой смерти, больше, чем в накопление богатств). Любопытно, что король Фердинанд, уже после смерти Изабеллы и Колумба, также хотел использовать ресурсы Индий, чтобы сделать то же самое: вернуть Иерусалим путем переговоров.  

Реальность была совсем другой, не зависящей от мыслей и намерений адмирала. Тот «Другой мир», который он смог так точно распознать в своем третьем путешествии, никак не был совместим с его первоначальной идеей. Он не хотел земли (его наследники ее не получили), и в конце концов с каждой поездкой (их было 4) ему становилось все хуже и хуже. Худшее, что случилось со старым адмиралом, это то, что он не смог спокойно умереть. Он не умер в одиночестве и не был покинут, но возмутился тем, что был лишен того, что принадлежало ему, и его сын Диего пострадал от его проклятия.